Синдром менеджера


Синдром менеджера

Так называемый «синдром менеджера» чаще всего возникает у энергичных, активных, целеустремленных, ответственных людей, полностью вовлеченных в работу, стремящихся к профессиональному и карьерному росту.

Тех, кто постоянно думает о своем деле, о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать большой объем информации в голове, общаться со значимыми людьми, быстро решать текущие проблемы и одновременно отслеживать реализацию стратегических планов.

Достаточно быстро появляется постоянное ощущение нехватки времени, комплекс «достижения цели»: как только одна цель достигнута, за ней следует другая.

Или комплекс «сотового телефона», когда человек все время ждет важного звонка, от которого зависит решение проблемы. В результате повышается чувствительность к стрессовым воздействиям, и любые, даже незначительные неудачи, воспринимаются как существенные и трудно разрешимые проблемы. Эти проблемы наслаиваются друг на друга, создают ощущение огромного объема работы, который невозможно выполнить. Формируется «замкнутый круг», человек постоянно находится в состояние стресса, напряжения, что в еще большей степени снижает работоспособность, приводя к напряженности, утомляемости, снижению настроения.

Многие пытаются сокращать время сна для того, чтобы больше успеть, но это приводит к еще большему снижению работоспособности. Известно, что при уменьшении продолжительности сна до четырех часов в сутки, работоспособность падает как минимум вдвое. Попытки стимулировать себя чаем, кофе, сигаретой, очень быстро приводят к развитию обратной реакции – вместо бодрости появляется усталость и сонливость. При синдроме менеджера утрачивается способность отдыхать, нарушается сон, появляется раздражительность, труднее становится контролировать себя, могут возникать сексуальные проблемы, снижается иммунитет, обостряется гипертоническая болезнь, гастрит и другие хронические болезни.

Примерно у половины лиц с этим синдромом выявляется депрессия, требующая медикаментозного лечения.

Но если выявить первые признаки этого состояния, можно обойтись и без применения препаратов.

Существуют методы психотерапии, владея которыми можно научиться «сбрасывать» напряжение в процессе работы, как бы «отключать» мысли о работе во время отдыха, быстро восстанавливать работоспособность. Курс лечения позволяет нормализовать состояние, активизировать психологические ресурсы и освоить психологические приемы профилактики «эмоциональных срывов».

Автор

Психотерапия

Айвазян Татьяна Альбертовна
Психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук