Депрессия


Депрессия
Основные симптомы депрессии:

  • Пониженное настроение
  • Утрата обычных интересов
  • Невозможность получить удовольствие от того, что обычно его доставляло
  • Затруднения при попытке сосредоточиться
  • Повышенная утомляемость и снижение активности
  • Склонность обвинять себя в разного рода ошибках и проступках
  • Пессимистический взгляд на будущее
  • Нарушение сна
  • Снижение самооценки и неуверенность в себе
  • Снижение аппетита

Слово «депрессия» сейчас всем знакомо. Из медицинского термина оно превратилось в общеупотребительное понятие. Сплошь и рядом, приходя на работу, мы говорим коллегам: «У меня сегодня депрессия». С другой стороны, действительно заболев, человек долгое время не может этого понять и ругает себя за лень, за безволие, за невозможность взять себя в руки. В понимании   большинства людей депрессия и плохое настроение – это примерно одно и то же. На самом деле это не так. Плохое настроение – это нормальная реакция человека на какие-нибудь неприятности. Депрессия – это болезненное состояние. Эта разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно справиться, можно не обращать на него внимания. Наконец, можно преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия требует лечения, она не проходит от развлечений, и обращать на невнимания не удается. Дело даже не в том, что депрессия возникает без видимых причин (случается, что такая причина есть), а в том, что за ее возникновение отвечает биологический механизм, который в норме отсутствует. Именно наличие такого механизма и заставляет определять депрессию как болезненное состояние. Понимать, что депрессия - это болезнь, очень важно. Ведь главное проявление депрессии – это, действительно, плохое настроение, вроде бы всем понятное и знакомое по собственному опыту. Поэтому окружающим часто кажется, что справиться с депрессией достаточно просто: нужно развлечься, отвлечься, переключиться и, вообще, «взять себя в руки». Едва ли не каждый заболевший депрессией получает от родных и друзей подобный совет. К сожалению, выполнить его невозможно:  «взять себя в руки» так, чтобы прошла болезнь, еще никому не удавалось.

Подчеркнем, что в этом списке перечислены практически все типичные симптомы депрессии. В каждом конкретном случае совсем не обязательно все они возникают одновременно. Достаточно хотя бы двух-трех, которые держатся ощутимый промежуток времени (например, две недели), чтобы предположение о наличии депрессии стало обоснованным.

Разновидности депрессии

Тяжесть депрессии бывает очень разной. Иногда она едва заметна и почти не мешает обычной жизни. Но она может быть и очень тяжелой. Как и при всех болезнях, легкие случаи встречаются чаще, а тяжелые – реже. Тяжесть депрессии оценивают по-разному, но проще всего судить о ней по тому, насколько глубоко она нарушает обычную жизнь. Например, наиболее тяжелая депрессия требует лечения в стационаре. Понятно, что число таких случаев известно довольно точно – их 2-3 на каждую тысячу населения. Если депрессия полегче, то человека необязательно помещать в больницу, но к врачу он обратится почти наверняка. Таких случаев примерно 20-30 на 1000 населения. Эта цифра менее точна, потому что все-таки не все больные обращаются к врачу. Судить о числе самых легких случаев депрессии очень трудно. Это делают путем специальных исследований. Некоторые авторы утверждают, что относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносят до 30% населения. Если это действительно так, то приходится признать, что депрессия ­– одно из самых частых болезненных расстройств.

Обсуждая проблему частоты депрессий необходимо принимать во внимание еще одно обстоятельство. Вероятность обращения к врачу (и связанная с этим возможность учесть случаи болезни) зависит не только от тяжести расстройства, но и от так называемого медицинского поведения, разного у разных людей. Как это ни удивительно, что особенности медицинского поведения в значительной мере зависят от пола. Женщины охотнее обращаются к врачу, чем мужчины. Считается, что женщины страдают тяжелой депрессией вдвое чаще мужчин. Что касается легкой депрессии, то получается, что женщины страдают ею чаще мужчин в 5-7 раз. Возможно, что женщины действительно несколько чаще страдают депрессией, но не настолько. Просто мужчины реже обращаются за помощью. Это приводит к очень неприятным последствиям. Одно из таких последствий – алкоголизм (мужчины прибегают к алкоголю как к средству облегчить свое состояние). Самое страшное последствие заключается в том, что число самоубийств среди мужчин значительно больше, чем среди женщин.

Кроме тяжести, принято различать депрессии по их происхождению: депрессия может возникнуть в ответ на тяжелую психическую травму (например, потеря близкого человека), а может появиться без всяких видимых причин. Депрессию первого типа принято называть реактивной или психогенной. Депрессия второго типа называется эндогенной («идущей изнутри»: слово “эндо” в переводе на русский язык означает “внутренний”).
Кроме того, критерием разделения депрессии на варианты служит тип пониженного настроения. В русском языке есть много слов,  которыми характеризуют плохое настроение: скука, грусть, печаль, уныние, хандра, тоска, тревога, апатия. Все эти слова очень тонко дифференцируют оттенки плохого настроения, и некоторые из них четко определяют тип депрессии.   Конечно, можно выделить столько ее типов, сколько мы перечислили слов, но практическое значение имеют три типа депрессии: тоскливая, тревожная и апатическая. Первый и второй тип не стоит даже описывать, потому что и так ясно, что испытывает больной. В последнем случае человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, и он ничего не в состоянии делать. Важно, что именно от этого он испытывает страдания. 

Есть еще один тип депрессии, который очень важен. Он проявляется совсем по-другому: на первом плане бывает не сниженное настроение, а всевозможные неприятные ощущения в теле, чувство физического нездоровья. Люди, страдающие этим вариантом депрессии, часто десятилетиями не попадают к специалисту, переходя от одного врача к другому. Этот вариант депрессии проявляется не столько плохим настроением, сколько плохим самочувствием – таким, каким оно бывает при «обыкновенных», физических болезнях. Конечно, настроение тоже при этом бывает пониженным, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Поэтому в таких случаях человек обращается к участковому врачу и предъявляет обычные, привычные для этого специалиста жалобы на общую слабость, недомогание, разбитость. Кроме того, больные жалуются на боли или неприятные ощущения в теле, причем эти боли и ощущения могут появляться где угодно. У некоторых они более или менее постоянны ( в области сердца,  в животе и т.д.), у других они «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. Участковый врач оказывается в трудном положении. Он, естественно, обследует своего пациента. Нужно заметить, что у всякого взрослого человека в результате тщательного обследования всегда можно обнаружить что-нибудь «нехорошее», какое-нибудь отклонение от нормы. Врач ставит диагноз, начинает лечить пациента от сердечно-сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Более того, пациент начинает испытывать неприятные побочные действия от лекарств, картина запутывается, доктор назначает повторные обследования и консультации; начинается долгое хождение по кабинетам и медицинским учреждениям. Назначения меняются, но улучшения нет, появляются новые неприятности, связанные с побочным действием лекарств, и снова – повторные консультации и обследования… Есть множество людей, которые годами ходят от одного врача к другому, лечатся от десятка разных болезней примерно с одним и тем же результатом. Бывает и хуже, – когда врач заявляет больному, что он симулянт. Человек, естественно, обижается, потому что он действительно чувствует себя очень плохо, и дело приобретает совсем скверный оборот: появляются жалобы, разбирательства, конфликты, которые, естественно, отнюдь не украшают жизнь. Пациент становится «хроником», постоянным посетителем поликлиники. Рано или поздно у него возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкостной или даже единственной в своем роде болезнью.
Тех пациентов, которым повезло, направляют на консультацию к психиатру. Он легко распознает депрессию,  назначает соответствующее лечение, и дело очень быстро идет на лад. Вывод банален: успех лечения зависит от правильной диагностики. Но диагноз «маскированная депрессия» очень труден. Поэтому не только врачам, но и пациентам полезно иметь какие-то ориентиры, признаки, которые помогают хотя бы заподозрить у себя (или у кого-то из близких) это заболевание. Какие же это признаки? 

Первый признак - диагноз. Вот список диагнозов, которые чаще всего ставятся в таких случаях:

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Транзиторная гипертония
  • Остеохондроз позвоночника
  • Кардионевроз
  • Невроз желудка
  • Вертебробазилярная недостаточность
  • Мигрень
  • Дисменорея неясного генеза

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не думайте, что эти диагнозы – всегда ошибка! Все эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски». Поэтому при подобном диагнозе всегда нужно помнить, что на самом деле это может быть маскированная депрессия. Необходимо тщательно проверить, не так ли это.

Второй признак, который наталкивает на мысль о маскированной депрессии – это отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни. Конечно, об этом знает в первую очередь врач, а не пациент, и поэтому стоит поговорить с врачом о результатах обследования. К сожалению, врачи не всегда бывают откровенны с пациентами, и поэтому косвенным признаком подобной ситуации служат все новые и новые анализы и консультации. Третий признак – улучшения и ухудшения самочувствия, которые наступают независимо от лечения, сами по себе, особенно если они совпадают с определенным временем года. Четвертый  признак – это типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь. Это: пониженное настроение, особенно в первую половину дня; невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было; снижение работоспособности; ощущение отупения, нарушения памяти (часто пациенты говорят «я поглупел»); расстройство сна; похудание.  Пятый признак: маскированная депрессия встречается очень часто!

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЛЮДЕЙ, ПОСТОЯННО ПОСЕЩАЮЩИХ ПОЛИКЛИНИКУ, СТРАДАЮТ ИМЕННО ЕЮ.

Депрессия – всегда временное состояние. В принципе можно ее и не лечить, – рано или поздно она все равно пройдет. Но, во-первых, неизвестно, когда это случится; во-вторых, депрессия – это очень тяжелое страдание, самое тяжелое, которое может выпасть на долю человека.  Люди, которым пришлось перенести депрессию и разные другие болезни, в том числе серьезные физические травмы, операции и т.д., говорят, что ни одно страдание не может сравниться с тем, которое причиняет депрессия.  Многие видят единственное избавление в самоубийстве; мысли о самоубийстве и попытки к нему – грозное и частое осложнение депрессии.

Помощь врача при депрессии необходима не только поэтому. Беда еще в том, что депрессия, раз возникнув, склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры к тому, чтобы снизить их риск. Поэтому обратиться к врачу при депрессии совершенно необходимо.
Если у Вас есть основания предполагать, что у Вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

Как выбрать специалиста? Психолог, психотерапевт, психиатр, невролог?

Как это ни парадоксально, но прежде всего нужно сказать, у кого ни в коем случае не нужно лечиться. В наше время множество людей ходят к ворожеям, гадалкам, кудесникам и экстрасенсам.  Пользы от  этого нет никакой, разве что самим ворожеям, которые зарабатывают на этом немалые деньги. Но улучшить свое психическое здоровье с их помощью не удается никому. Ухудшить – другое дело: это бывает.

Лечиться обязательно нужно у врача, причем у наиболее подходящего специалиста. Тут часто возникает затруднение: какой из этих четырех специалистов "наиболее подходящий"? И вообще - какая между ними разница?
Начнем с психолога. Психолог - это не врач; его образование отличается от медицинского. К психологу нужно обращаться или в том случае, если возникшая проблема наверняка не имеет отношения к болезням (например, трудно наладить отношения в семье), или по совету врача. Если проблема связана с болезнью, или если это неизвестно, в первую очередь нужно советоваться с врачом. И невролог, и психиатр - врачи. Невролог занимается преимущественно такими заболеваниями нервной системы, при которых страдает ее ткань (воспаления, травмы и т.д.) Невротические расстройства, нарушения настроения и психозы - это компетенция психиатра. Психотерапией занимаются и психиатры, и психологи. Поэтому перед тем, как обратиться к психотерапевту, полезно выяснить, кто он по специальности. Если он врач, то можно смело обращаться к нему даже с первым визитом: он сможет поставить диагноз и решить, показана ли в данном случае психотерапия. Если он психолог, то лучше сначала обратиться к врачу: диагностика и выбор методов лечения не входит в компетенцию психолога.  

Основным специалистом в области всех душевных расстройств является психиатр. К большому сожалению, в обществе распространено множество предубеждений и мифов, из-за которых заставить себя пойти к психиатру не так-то просто.

Как лечат депрессию?


В лечении депрессии имеет значение все: и психотерапия, и лекарства, и правильная организация жизни. О каждой из этих составляющих поговорим отдельно.

Лекарства. В распоряжении врача есть много антидепрессантов (так называются лекарства, которыми лечат депрессию). Для каждого пациента приходится подбирать наиболее подходящий для него препарат (или сочетание препаратов), а также их дозы. К сожалению, у всех людей реакция на лекарства индивидуальна, и заранее можно определить только группу препаратов, которая показана в данном случае. Приходится учитывать и соматическое состояние больного, и его возраст, пол, вес. Случается, что период подбора наиболее подходящего лекарства получается длительным. Это нужно хорошо понимать и сотрудничать с врачом, помогая ему наиболее точным описанием своего состояния и реакции на препараты.

Психотерапия. Не нужно думать, что психотерапия – это непременно сложные психологические приемы. Контакт с врачом тоже компонент психотерапии; недаром говорят, что после беседы с хорошим доктором становится легче. Разумеется, многим пациентам помогают специальные психотерапевтические методики. Люди лучше чувствуют себя, если ясно понимают, что с ними происходит, если они знают, как себя вести в том или ином случае. Так называемая когнитивно-поведенческая терапия как на это и ориентирована. Психотерапия – серьезное подспорье лекарственному лечению, однако не следует забывать, что это именно «подспорье».

Как с этим жить?

Важнейшую роль в лечении депрессии имеет правильная организация жизни больного. Сделать это не так-то просто. В понятие «организация жизни» входит много составляющих, и о каждой их них имеет смысл поговорить особо.

Несколько слов родным и друзьям больного.

Поддержка со стороны близких играет важнейшую роль в жизни больного депрессией. К сожалению, почти каждый, кто перенес это расстройство, может поделиться печальным опытом, когда его родственники и знакомые требовали «взять себя в руки», «развлечься и забывать обо всем». Бывшие больные рассказывают, какое раздражение испытывали члены их семьи, как возмущались бездеятельностью больного, как говорили «мне тоже не хочется идти на работу, но я же иду!» Пожалуйста, имейте в виду, что хоть депрессия и не похожа на «обычную» болезнь (при ней ничего не болит, температура нормальная, артериальное давление тоже), это самая настоящая болезнь, причем более мучительная, чем большинство других. Поэтому не упрекайте больного в лени, распущенности, блажи или слабости, не травмируйте его упреками и не требуйте того, чего он не может. Выполняя это, вы окажете ему существенную поддержку и помощь. Кроме того, вы можете ободрить его, рассказав о людях, которые перенесли депрессию и выздоровели (серди ваших знакомых наверняка такие найдутся).

Рекомендации больному

До тех пор, пока состояние остается тяжелым, от вас требуется только одно: слушаться советов врача и своевременно принимать назначенные лекарства. И ни в коем случае не надо:

  • Принимать ответственные решения. Например, очень многие во время депрессии приходят к заключению, что им надо уволиться с работы, потому что чувствуют себя профессионально некомпетентными. Не делайте этого! Самооценка во время депрессии грубо занижена. Это не ваша особенность, а просто симптом болезни. Отложите решение до выздоровления.

  • Упрекать себя в том, что вы чего-то не сделали. Множество людей в вашем состоянии ругают себя за то, что не вымыли посуду, не подмели пол, не сварили обед. Не корите себя за это! Невозможность справиться с обычными житейскими делами – тоже симптом депрессии.

  • Думать, что ваше настроение никогда не улучшится. Депрессия – всегда временное состояние. С теоретической точки зрения можно даже не лечиться, депрессия все равно когда-нибудь пройдет. Просто в наше время глупо страдать, не пытаясь получить облегчение.

Автор

Хирургия

Каиров Заур Маремович
Абдоминальный хирург, флеболог, хирург, проктолог. Взрослый