Демодекоз кожи


Демодекоз кожи

Демодекоз кожи – это воспалительное заболевание с хроническим течением, главной причиной возникновения которого является мелкий клещ.

Особенность его протекания заключается в том, что возбудитель – клещ демодекс, являясь условно-патогенным организмом, постоянно живет в выводных протоках сальных желез кожи, век, фолликулах. У заболевания демодекоз, причины появления заключаются в активном развитии патологического процесса при снижении местного иммунитета кожи на определенном ее участке.

Толчком к развитию этого заболевания служат сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем, применение косметических средств с гормональными добавками, неправильное функционирование сальных желез с изменением состава кожного сала, стрессы, болезни нервной системы, ЖКТ и печени.

Демодекоз может проявляться по-разному. Основные симптомы, свидетельствующие об активности клеща, следующие: красные пятна на лице; расширенные поры и жирная кожа; сыпь, язвочки, угри, прыщи, гнойнички; бугристая кожа лица и ее серо-землистый оттенок; легкое щекотание и ощущение ползания в коже в ночное время; зуд ушных раковин; зуд ресниц.

Излюбленное место клещей – это носогубная складка, крылья носа и подбородок. Нередкое явление – демодекоз волосистой части головы, ушных раковин, шеи, ресниц и век. В некоторых случаях заболевание проявляется даже на коже груди и спины. Традиционные места обитания демодекса – это сальные железы и волосяные фолликулы. Предпочитая места с повышенным салоотделением, клещ питается их содержимым.

Каждый конкретный случай заболевания требует индивидуально подхода со стороны врача, а также кропотливого и ответственного отношения к собственному здоровью больного. Терапия демодекоза длительная,должна проходить под наблюдением специалиста, при строгом соблюдении назначенного курса лечения. Самостоятельное лечение, а также его преждевременное прерывание способно навредить.