О вакцинации


О вакцинации
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной.

С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса Variola minor, он всё же иногда вызывал летальные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус.

В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии).

Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Однако в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства.
Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»)

В настоящее время международные эксперты и правительства большинства стран рассматривают вакцинопрофилактику как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья нации.

Вакцинация в нашей стране осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определят наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний,проводиться на территории России. В обязательном порядке проводиться вакцинопрофилактика против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа (определенные группы населения). Кроме того, рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококовой инфекции, гепатита А и холеры.

У нас в Сити Клиник , Вы можете пройти вакцинацию против таких болезней, как краснуха, корь, эпидемический паротит, дифтерия, столбняк, гепатит(А и В), полиомиелит, менингит, грипп, брюшной тиф, клещевой энцефалит, инфекции, вызываемые синегнойной палочкой типа В, инфекции, вызываемые пневмококком.

Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего связанные с возможными поствакцинальными реакциями, которые в большинстве случаев являются допустимыми. 

Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнять ряд условий. В обязательном порядке перед проведением вакцинации прививаемый должен быть осмотрен врачом, измерена температура тела, а иногда необходимо выполнить дополнительные исследования. Некоторые перенесенные заболевания вызывают длительное ослабление иммунных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда иммунизация осуществляется по индивидуальному календарю.

  • Вакцинация проводится уже более двух веков. Каково же мнение современных врачей, чего больше в прививках — плюсов или минусов?
  • Почему так много прививок приходится на первый год жизни ребенка?

Еще до широкого распространения прививок заболеваемость и особенно смертность от инфекционных болезней уменьшились во много раз, что было связано в первую очередь с прогрессом медицины и изменением санитарно-гигиенических условий жизни — появлением водопровода и канализации, хлорированием воды и пастеризацией молока, улучшением качества доставляемых населению продуктов сельского хозяйства. Обратите внимание на фактическое исчезновение болезней, от которых на территории европейских стран никогда не делалось массовых профилактических прививок – холеры, чумы, брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерии… В то же время дифтерия, с которой прививками отчаянно боролись почти полвека, быстро напомнила нам о себе, когда население обнищало, появились толпы бродяг и беженцев, а система санитарного контроля пришла в упадок.

Натуральная оспа исчезла отнюдь не тогда, когда на людей обрушили миллионы прививок, а тогда, когда убедившись в фактической бесполезности этого мероприятия, власти ввели жесткие санитарные меры – раннюю изоляцию заболевших и тщательный контроль за теми, кто общался с ними. Инфекционные заболевания были, есть и будут. Они неизменные и естественные спутники человека. Бороться с ними прививками – бороться против самой человеческой природы. Даже если грубым насилием над природой мы искореним те или иные болезни, взамен них мы получим новые, нередко гораздо более опасные.

Младенцев, родившихся 12 часов назад, прививают от гепатита В. С появлением этой прививки в прививочном календаре резко возросло количество желтух новорожденных, внезапных и необъяснимых случаев утяжеления их состояния, нередко требующих лечения в реанимации. Еще до того, как мать с ребенком покинут роддом, младенец получит и прививку БЦЖ, совершенная бесполезность которой в защите от туберкулеза, равно как и огромное число следующих за ней осложнений (оститы, остеомиелиты, лимфадениты и проч.) прекрасно документированы в научной литературе. А через три месяца – пожалуйте на очередные прививки…

1.Вакцинация от клещевого энцефалита.


Вакцина ФСМЕ – Иммун (вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная сорбированная)

Плановая вакцинация проводится до начала сезона активности клещей.

Первую и вторую прививку предпочтительно начинать в зимние или весенние месяцы (схема А – плановая вакцинация).

Допускается проведение вакцинации в летнее время по схеме Б – экстренная вакцинация. В этом случае вторая вакцинации проводится с интервалом две недели.

Третья вакцинация проводится перед началом эпидемического сезона и завершает полный курс первичной вакцинации (плановой или экстренной) в соответствии с выбранной схемой.

Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Вакцинация Доза Схема А Плановая вакцинация Схема Б Экстренная вакцинация
Первая прививка 0,5мл 0 день 0 день
Вторая прививка 0,5мл Через 1-3 мес Через 14 дней
Третья прививка 0,5мл Через 5-12 мес после второй прививки Через 5-12 мес после второй прививки

Ревакцинация: после курса первичной вакцинации, проведенной согласно одной из двух схем, ревакцинация в виде одной инъекции 0,5мл вакцины через каждые 3 года (до начала сезона активности клещей).

2. Противогриппозная вакцинация.


Вакцины:

1) Инфлювак (вакцина гриппозная субъединичная инактивированная)

2) Ваксигрипп (инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа)

Иммунизация проводится ежегодно в осенний период (сроки до 1 октября).

Иммунитет вырабатывается между 2-ой и 3-ей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.