Какие виды массажа и при каких болезнях применяет современная медицина


Массаж

Красивое, подтянутое и здоровое тело – мечта многих мужчин и женщин, достижение которой требует от них невероятных физических усилий, силы воли и железной самодисциплины. Успеха легче добиться, если человек придерживается трех основных правил: регулярно занимается спортом, правильно питается, не переедая сладкого и жирного, и делает различные оздоровительные процедуры, прежде всего – массаж.

Массаж действительно способен творить чудеса не только в построении гармонично сложенного тела, но и в лечении многих серьезных заболеваний. Конечно, не стоит считать массаж панацеей от всех болезней и недугов, как полагают некоторые, но при грамотном подходе этот древнейший вид мануального лечения способен принести не только удовольствие и радость, избавив от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и огромную пользу вашему организму.

Современная медицинская наука очень серьезно относится к этому виду лечения, когда-то возникшему как один из методов народной медицины. Массажные кабинеты есть во всех поликлиниках, больницах и многопрофильных центрах, массаж пользуется огромной популярностью во всех странах, и официальная медицина часто прибегает к нему не только как к вспомогательному, но и как к одному из основных методов лечения при самых разных заболеваниях.

Многие врачи и их пациенты считают массаж лучшим средством от любых застойных явлений, которое помогает восстановить циркуляцию крови и лимфы, избавиться от отеков и лишних жировых отложений, улучшить и ускорить обменные процессы, вывести токсины и шлаки из организма, повысить тонус мышц. Массаж входит в обязательный список реабилитационных процедур и манипуляций после различных травм (переломов, ушибов и растяжений), рекомендуется для восстановления после хирургических вмешательств, при параличах, лежачим больным. Огромное развитие массаж как метод лечения и решения целого ряда проблем получил в эстетической медицине, в СПА-индустрии и санаторно-курортном лечении. Основной принцип целительного воздействия массажа заключается в том, что внешние раздражения (поглаживания, постукивания, трение, давление, вибрация), которые оказывает на ваше тело массажист, воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками и передаются в наш мозг. В зависимости от того, в какой технике выполняется массаж, поток импульсов может оказывать стимулирующее и тонизирующее влияние на центральную нервную систему или, наоборот, тормозить и расслаблять, на что сразу откликаются все системы и органы организма. Усиливают эффект воздействие человеческих рук массажные, ароматические масла, благовония и косметические средства с экстрактами лекарственных трав, правильно подобранная музыка и даже приглушенное освещение.

В то же время массаж нельзя применять всем подряд, не посоветовавшись с врачом. У разных массажей есть разные же противопоказания – временные, абсолютные и для отдельных участков тела. Например, если у женщины проблемы с сосудами на ногах – сосудистые «звездочки», варикозное расширение вен или тромбофлебит – ей категорически противопоказаны любые виды активного (спортивного) массажа, который многие дамы так любят для разгона жира и целлюлита. Массаж не назначается при обострении гипертонии и других хронических болезней сердечно-сосудистой системы, почек, гинекологических и эндокринных заболеваний, при бронхиальной астме в период цветения растений-аллергенов (май-июнь), поскольку реакция организма на сильное воздействие, которое оказывается во время процедуры, не предсказуема. Массаж может спровоцировать обострение или еще большее ухудшение состояния больного. Любые виды массажа, даже местного, исключены для больных с онкологическими, кожными заболеваниями, с осторожностью назначают массажные процедуры беременным женщинам.

Лечение, уход и профилактика

Сегодня специалисты по мануальной терапии применяют огромное количество различных массажных техник – от традиционных до весьма экзотических, получивших особую популярность в последние годы. Практикуются как ручные (мануальные) техники, так и аппаратные (например, подводный массаж), с температурным воздействием (холодом – криомассаж или горячими вулканическими камнями). Хотя основных видов массажа всего четыре – спортивный, лечебный, гигиенический и косметический, но на их базе разработаны различные техники массажа, которые в настоящее время применяются по всему миру. Специалисты выделяют еще пятый вид – профилактический: это некий синтез лечебного и гигиенического. Особняком стоят также детский, рефлекторный и самомассаж.

С помощью различных методов массажа сегодня успешно лечатся заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (перкуссионный массаж), гинекологические и урологические проблемы, нарушения обмена веществ. У каждой массажной техники свои узкие цели и задачи, каждый из основных видов – это множество более специализированных видов, нацеленных на конкретный результат. Так, спортивный массаж может быть подготовительным (когда физические нагрузки еще предстоят, когда надо разогреть все мышцы и тело) и восстановительным, который применяется уже после выступления спортсмена или после тренировки для снятия напряжения и расслабления мышц. Антицеллюлитный массаж – одновременно лечебный и профилактический, его интенсивность зависит от степени запущенности проблемы. Назначение лимфодренажного – вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки, улучшить кровоток и лимфоток, снять стресс.

Отличие финского от испанского

По приемам и способам воздействия есть классический, испанский, финский, шведский, баночный, тайский, точечный, периостальный (давящий, проводится кончиками пальцев), медовый и стоун-массаж (камнями). Общепризнанными являются четыре системы массажа: восточная, российская, шведская и финская. Каждая из них – это целый набор уникальных приемов, техник и методик, причем три последние считаются ведущими в мире системами массажа на сегодняшний день.

Скандинавские методы в чем-то схожи с нашим отечественным, какие-то приемы и методики массажисты заимствовали друг у друга, дополняя и видоизменяя их. Но российская система массажа сложилась еще до появления системы шведского врачебного массажа. Шведский массаж – классический метод, в котором массажист использует четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Массируется непосредственно больное место или участок тела рядом с ним. Классический лечебный массаж назначается при самых разных заболеваниях и болевых синдромах. Начинается он с массажа спины и шеи, потом идут руки и ноги, а заканчивается массажем головы и лица.

При финском массаже отдельные участки тела разминаются подушечками больших пальцев, и его основное назначение – глубокое воздействие на плоские мышцы, расположенные вокруг позвоночника и суставов, он не разнообразен, но финская система – отличное средство от болей в спине. Сама процедура весьма болезненна, поэтому для релаксации он не подойдет. Если вас мучают очень сильные боли в спине, то прежде чем делать массаж, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Испанский метод, или так называемый хиромассаж, – достаточно молодая система, разработанная специалистом по мануальной терапии, доктором Энрике Гарсия в 20-х годах прошлого столетия. Метод получил официальное медицинское название «гемолимфодренаж», его активно применяют для лечения варикоза, лимфостаза, для укрепления иммунитета, снятия стресса и снижения артериального давления.

Традиционный восточный массаж сильно отличается от общепринятого классического, его можно назвать одним из видов рефлексотерапии, так как это, по сути, комбинация точечного (рефлекторного) массажа с поверхностными методами. У всех видов восточного массажа (тайского, балийского, филиппинского и других) есть свои особенности, сильно отличающие их от всех европейских видов. Восточный массаж проводится без применения смазывающих средств, которые, по представлениям восточной медицины, могут препятствовать глубокому воздействию на кожу; массажные приемы выполняются не только руками, но и ногами, нередко в процесс вовлечено все тело массажиста; направление движений массажиста при выполнении приемов – не только от периферии к центру, но и в обратную сторону. Последняя особенность также базируется на восточных учениях о циркуляции энергии в живом организме.