Нефрология


Нефрология
Консультация нефролога необходима при:

  • боли в области поясницы
  • длительная температура 37-37,5С* по вечерам с ознобом (при отсутствии других симптомов)
  • частое мочеиспускание, задержка мочеиспускания
  • изменение цвета и запаха мочи
  • отечность лица, ног.

Нефрология — один из наиболее динамично развивающихся разделов внутренних болезней; непрерывное увеличение распространённости хронических заболеваний почек диктует необходимость выработать общепопуляционные подходы к их выявлению и, особенно, профилактике.

Следует отметить значительно больший по сравнению с недавним прошлым арсенал лекарственных препаратов, благодаря своевременному применению которых удаётся предупредить необратимое ухудшение почечной функции или, по крайней мере, замедлить его.

Существенно расширились диагностические возможности: наряду с сохраняющим первостепенную роль общим клиническим обследованием не меньшее значение приобрели методы визуализации (мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография); кроме того, определение тактики ведения при многих хронических нефропатиях стало ещё более обоснованным благодаря прижизненному морфологическому исследованию получаемой при биопсии ткани почки.

посещение нефролога в клинике.

Нефролог - врач, занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний почек, а именно: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь и др. Консультация нефролога возможна в клинике и на дому

Посещение нефролога в клинике осуществляется без выходных .

Посещение и консультация нефролога в клинике включает в себя: объективный осмотр, сбор анамнеза, назначение лечения и рекомендаций, письменное заключение врача.

Для точной постановки диагноза возможны инструментальные - УЗИ в клинике, и лабораторные(анализы крови и мочи) исследования в клинике.

посещение нефрологаПостоянно возрастающая частота вовлечения почек при системных заболеваниях (системная красная волчанка, системные васкулиты, в том числе ANCA-ассоциированные) и значительно расширившиеся за последние годы возможности лечения, с помощью которых удаётся существенно улучшить прогноз, ранее почти всегда фатальный, делают своевременное выявление нефрологических заболеваний чрезвычайно важным. Наряду с обсуждением этих проблем впервые в медицинской литературе подробно описаны поражения почек при тромботических микроангиопатиях, распространённом атеросклерозе (ишемическая болезнь почек).

Традиционно ещё сохраняется представление о редкости хронических заболеваний почек, особенно при сопоставлении их с болезнями сердечнососудистой и дыхательной систем. Продолжительное отсутствие выраженных клинических проявлений, а также не всегда адекватная интерпретация изменений мочи и биохимических показателей крови приводят к тому, что хронические нефропатии нередко впервые выявляют на этапе стойкого ухудшения функции почек, часто уже необратимого, когда возможности лечения ограничены лишь методами заместительной почечной терапии — программным гемодиализом, постоянным амбулаторным перитонеальным диализом или трансплантацией почки.

Именно поэтому и сегодня нередки случаи «тихой» уремии, когда пациент первоначально обращается не к нефрологу, а к врачам других специальностей — гематологу по поводу впервые выявленной анемии, кардиологу в связи с одышкой и с повышением артериального давления (АД), офтальмологу из-за ухудшения зрения.

Попытки симптоматического лечения в этой ситуации всегда оказываются малоэффективными (полное обследование нередко не проводят), а гиперкреатининемия и гиперкалиемия, особенно остро угрожающая жизни, выявленные, по существу, случайно, становятся в последующем основанием уже для выполнения экстренного гемодиализа.

Для оценки риска развития заболеваний почек необходимы данные:

  • о возрасте пациента;
  • анализа родословной (наличие отягощённой наследственности);
  • в пользу наличия у пациента малых аномалий развития;
  • о гинекологическом статусе женщины;
  • о болезнях и состояниях пациента, которые могут протекать с поражением почек;
  • указывающие на возможные экзогенные воздействия (инфекции, лекарства, алкоголь, профессиональные вредности);
  • характеризующие образ жизни пациента (избыточное питание, гиподинамия и др.).

Участие нефролога в диагностическом и лечебном процессах многопрофильной терапевтической клиники не исчерпывается только предупреждением и лечением «почечных» осложнений различных заболеваний. Число нефрологических синдромов, требующих подробного дифференциального диагноза в связи с большим разнообразием скрывающихся за ними нозологических форм, продолжает увеличиваться.

В последние десятилетия нефрология значительно обогатилась результатами взаимодействия с другими областями медицины. Новые диагностические методы, прежде всего визуализирующие: ультразвуковое исследование, в том числе в режиме допплерографии, мультиспиральная КТ, МРТ, а также иммуногистохимический, молекулярно-генетический анализ ткани почки, полученной при биопсии, — дополняемые большим набором диагностических маркёров, определяемых в различных биологических средах, в том числе в моче, существенно изменили тактику обследования пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Улучшения прогноза нефрологического больного сегодня удаётся добиться во многом благодаря новым терапевтическим стратегиям; при этом источником многих из них стали другие отрасли медицины: онкология, трасплантология и гематология (цитостатики), кардиология (антикоагулянты, антигипертензивные и антигиперлипидемические препараты), эндокринология (пероральные сахароснижающие препараты, инсулинсенситайзеры).

Оценку эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов, в том числе принципиально новых, например моноклональных AT к провоспалительным и профиброгенным цитокинам, и блокаторов рецепторов к ним в нефрологической практике осуществляют с учетом общепринятых принципов доказательной медицины, обоснованность применения которых весьма демонстративна, несмотря на всё ещё существующее представление о «редкости» хронических болезней почек, затрудняющее проведение контролируемых исследований. Трудно представить разделы внутренних болезней, которые не имели бы хорошо очерченных и сохраняющих актуальность нефрологических аспектов.

Признаками нарушения функции почек
  • гематурия (в 15% случаев — признак опухоли мочевыводящей системы);
  • отёки (нефротический, острый нефритический синдромы);
  • артериальная гипертензия (признак развития патологического почечного процесса, проявление активности нефропатии, один из симптомов ХПН);
  • признаки сердечной недостаточности при почечной АГ, ХПН, анемии.

На сегодняшний день профилактика и ранняя диагностика заболеваний почек — это оптимальный путь помощи . Современная научная концепция профилактики заключается в своевременном выявлении и устранении факторов риска, связанных с возникновением и прогрессированием заболеваний, что возможно только при активном наблюдении пациентов.

  • Что лечит врач нефролог?
  • Когда следует обращаться к нефрологу?

Это специалист, который осуществляет диагностику, лечение и профилактику заболеваний почек. Также проводит амбулаторное лечение острых и хронических обострений заболеваний почек, активную медикаментозную и фитопрофилактику. Осуществляет индивидуальный подбор адекватного диетического режима с вручением соответствующих памяток по диете, особенно необходимой пациентам со сниженной функцией почек и метаболическими нарушениями.

Симптомы нефрологических заболеваний: 1. Анурия; 2. Олигурия; 3. Полиурия; 4. Опухоли; 5. Протеинурия- наличие белка в моче; 6. Гематурия- наличие крови в моче; 7. Артериальная гипертензия; 8. Почечная недостаточность; 9. Синдром острого воспаления почек; 10. Почечная колика; 11. Мочевые инфекции.

Принцип оказания помощи нефрологическому больному, основанный на первично активном обращении пациента в связи с уже развившейся болезнью, ведёт к поздней диагностике и несвоевременному оказанию специализированной медицинской помощи (консультации нефролога в амбулаторных, а при необходимости и в стационарных условиях).

НефрологияПациент в традиционной системе «врач — больной» пассивно ждёт лечения и не всегда строго выполняет рекомендации. Участковый терапевт тщательно наблюдает пациента только в период болезни (обострения), при этом многие больные в период последующих обострений непосредственно обращаются к нефрологу.

Отсутствует полноценная преемственность между участковым терапевтом и нефрологом поликлиники, диагностического центра и особенно стационара. В ряде случаев участковый терапевт не имеет подробной и всесторонней информации о нефрологическом диагнозе и проводимом лечении пациента.