Формы вакцинации


Формы вакцинации

 Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные. Инактивированные вакцины, в свою очередь, делят на:

Корпускулярные

- представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Примерами корпускулярных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС и Тетракок), антирабическая, лептоспирозная, гриппозные цельновирионные, вакцины против энцефалита, против гепатита А (Аваксим), инактивированная полиовакцина (Имовакс Полио, или как компонент вакцины Тетракок).

Химические

- создаются из антигенных компонентов, извлеченных из микробной клетки. Выделяют те антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. К таким вакцинам относятся: полисахаридные вакцины (Менинго А+С, Акт-ХИБ, Пневмо 23, Тифим Ви), ацеллюлярные коклюшные вакцины.

Рекомбинантные

- для производства этих вакцин применяют рекомбинантную технологию, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В (Эувакс В).

Инактивированные

вакцины выпускают как в сухом (лиофилизированном), так и в жидком виде.

Живые

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи (Рудивакс), кори (Рувакс), полиомиелита (Полио Сэбин Веро), туберкулеза, паротита (Имовакс Орейон).
Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном (порошкообразном) виде (кроме полиомиелитной).

Анатоксины

Эти препараты представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные воздействием формалина при повышенной температуре с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия. Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Это связано как с созданием "депо" препарата в месте введения, так и с адъювантным действием сорбента, вызывающего местное воспаление, усиление плазмоцитарной реакции в регионарных лимфатических узлах. Анатоксины обеспечивают развитие стойкой иммунологической памяти, этим объясняется возможность применения анатоксинов для экстренной активной профилактики дифтерии и столбняка.

В России производится около 40-ка видов вакцин. Среди них:

  • живые вакцины (грипп, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, лихорадка Ку, туляремия, чума, бруцеллез);
  • убитые (инактивированные) вакцины (бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, сыпной тиф, герпес);
  • химические вакцины (менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф);
  • анатоксины (дифтерия, столбняк, ботулизм);
  • рекомбинантные вакцины (гепатит В).

Кроме основного действующего начала в состав вакцин могут входить и другие компоненты - сорбент, консервант, наполнитель, стабилизатор и неспецифические примеси. К последним могут быть отнесены белки субстрата культивирования вирусных вакцин, следовое количество антибиотика и белка сыворотки животных, используемых в ряде случаев при культивировании клеточных культур.
Консерванты входят в состав вакцин, производимых во всем мире. Их назначение состоит в обеспечении стерильности препаратов в тех случаях, когда возникают условия для бактериальной контаминации (появление микротрещин при транспортировке, хранение вскрытой первичной многодозной упаковки). Указание о необходимости наличия консервантов содержится в рекомендациях ВОЗ.
Что касается веществ, используемых в качестве стабилизаторов и наполнителей, то в производстве вакцин используются те из них, которые допущены для введения в организм человека.

Уничтожение неиспользованных вакцин

Ампулы и другие емкости с неиспользованными остатками инактивированных бактериальных и вирусных вакцин, а также живой коревой, паротитной и краснушной вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов человека, гетерологичных сывороток, аллергенов, бактериофагов, эубиотиков, а также одноразовый инструментарий, который был использован для их введения не подлежит какой-либо специальной обработке.
Емкости, содержащие неиспользованные остатки других живых бактериальных и вирусных вакцин, а также инструментарий, использованный для их введения, подлежат кипячению в течение 60 минут (сибиреязвенная вакцина 2 ч), или обработке 3-5% раствором хлорамина в течение 1 ч, или 6% раствором перекиси водорода (срок хранения не более 7 сут) в течение 1 ч, или автоклавируются.
Все неиспользованные серии препаратов с истекшим сроком годности, а также не подлежащие применению по другим причинам следует направлять на уничтожение в районный (городской) центр санэпиднадзора.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) -вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение.

В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита возможна и через желудочно-кишечный тракт при приёме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Вы можете сделать прививку отечественной вакциной и вакциной ФСМЕ-ИММУН Инжект (пр-во Австрия).

Иммунизация отечественной вакциной состоит из 2х курсов внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом в 7 месяцев. Курс вакцинации (2 прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между 1-й и 2-й прививками 5-7 мес.(осень-весна). Ревакцинацию проводят 1 кратно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Иммунизация вакциной ФСМЕ-ИММУН Инжект проходит в 3 этапа:

  • 1я прививка- 0,5мл в 1й день
  • 2я прививка-0,5мл через 1-3 мес.
  • 3я прививка-0,5мл через 9-12 мес. после 2й прививки. Обычно, вакцинацию назначают детям с 12-ти месяцев и старше. В течение первого года жизни вакцинацию следует проводить в исключительных случаях риска заражения вирусом клещевого энцефалита.

Ревакцинация - 1 инъекция вакцины необходима через каждые 3 года после последней прививки.

После введения вакцин, как отечественной, так и австрийской, в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфоузлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые 2 суток после вакцинации и выражаются в подъёме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов. После второй вакцинации лихорадка наблюдается очень редко, может появляться кратковременная сыпь, сопровождаемая зудом (крайне редко).

Дачники, охотники, рыбаки, и все, все, все - болезнь проще предупредить (сделать прививку от клещевого энцефалита), чем лечить её. 

Грипп – это вирусная инфекция,

которая характеризуется острым началом, выраженной токсической реакцией (озноб, повышение температуры тела до 39,00 и выше, скудными катаральными явлениями - насморк, боль в горле), суставными и мышечными болями, кашлем.

При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно - сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Тяжесть болезни зависит от общего состояния организма, возраста (наиболее уязвимы дети, беременные женщины, люди пожилого возраста), бытовых условий (в плохо проветриваемых, пыльных помещениях создаются идеальные условия для размножения вируса гриппа). Вирус гриппа очень легко передается.

Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация-вакцинация. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Конечно, вакцинация не дает 100%- ной гарантии, что вы не заболеете, однако если такое произойдет, то вы должны легче перенести болезнь, и такие грозные осложнения гриппа, как пневмония, менингоэнцефалит, миокардит - вам не страшны.

Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа в классическом их варианте бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает снижаться спустя 6 месяцев после вакцинации.

В нашей клинике мы предлагаем всем желающим пройти вакцинацию против гриппа, либо вакциной «Инфлювак», Нидерланды, либо «Ваксигрип», Франция. Вакцина приводит к выработке иммунитета только против 3-х штаммов вируса гриппа, содержащихся в препарате, или против штаммов, сходных с указанными.

Принципиального отличия между этими вакцинами нет. Опыт применения вакцин у беременных женщин ограничен. Тем не менее, имеющийся опыт показывает, что данные вакцины не оказывают тератогенного или токсического действия на плод.

Вакцинацию можно проводить беременным женщинам, начиная со 2-го триместра беременности. Перед вакцинацией обязательно нужно посетить терапевта, который после осмотра, исключающего у вас наличие противопоказаний для вакцинации, порекомендует ту  или иную вакцину.