Бессонница


Бессонница

Бессонница ( во врачебном сообществе принято называть это заболевание инсомнией ) является распространенной проблемой : от неё страдает почти каждый пятый человек на планете.

Среди лиц пожилого возраста и пациентов с боевыми синдромами эта болезнь встречается ещё чаще.

Несмотря на название, намекающее на полное « отсутствие сна», люди, страдающие бессонницей, спят, хотя и не очень хорошо. Проявляется эта болезнь длительным засыпанием , частыми ночными и ранними утренними пробуждениями, а также поверхностным сном, не приносящем отдыха, или комбинацией этих симптомов. Вот почему « бессонная» ночь приводит к устлости, «разбитости», снижению жизненных сил, сонливости на следующий день , нарушению концентрации внимания, ухудшению памяти и плохому настроению. В результате труднее становится выполнять свои семейные и профессиональные обязанности.

Что такое сон?

Сон — это жизненно необходимое состояние, в котором человек проводит примерно треть своей жизни. Это активный процесс, имеющий свою структуру и функции, а не просто отсутствие бодрствования. Не зря в народе говорят, что «дети растут во сне» и «утро вечера мудренее». Во время сна происходит физическое и психическое восстановление, процессы закрепления в памяти полученной за день информации и решение эмоциональных конфликтов.

Качество сна определяет наше самочувствие и активность на следующий день.

Необходимо помнить, что сон и бодрствование — это две стороны одной медали, без хорошего сна невозможно нормальное дневное функционирование. Хроническое недосыпание или плохое качество сна могут приводить к снижению иммунитета,нарушениям обмена веществ и даже некоторым заболеваниям (сахарный диабет, артериальная гипертензия).

В среднем потребность во сне составляет 7-8 часов, но для каждого человека это время индивидуально и может варьироваться от 4 до 12 часов в день. Своей малой потребностью во сне гордились Томас Эдиссон и Наполеон Бонапарт, в то время как Альберт Эйнштейн говорил, что «Я провожу во сне треть своей жизни, и эта треть- отнюдь не худшая», и спал по 10-11 часов в сутки.

Автор

Сомнология

Агальцов Михаил Викторович
Сомнолог, кандидат медицинских наук